Должностная инструкция кассира ресторана

Должностные инструкции
в малом и среднем бизнесе

(офисы, магазины, кафе, рестораны, гостиницы, клубы и т.д.)

    • Вопрос юристу
    • Статьи
    • Поиск работы
    • Востребованные профессии
    • Администрация
    • Генеральный директор
    • Помощник ген.директора
    • Юрист
    • Инспектор отдела кадров
    • PR-Менеджер
    • Ресторан
    • Ст.менеджер ресторана
    • Бар-менеджер
    • Администратор 1 кат.
    • Администратор 2 кат.
    • Бармен
    • Гостиница
    • Менеджер гостиницы
    • Ст.администратор
    • Администратор
    • Пом.администратора
    • Горничная
    • Производство (кухня)
    • Зав.производством
    • Кладовщик
    • Шеф-повар
    • Старший повар
    • Повар
    • Рекламный отдел
    • Дизайнер
    • Арт-отдел
    • Арт-директор
    • Худ.руководитель
    • Хореограф-постановщик
    • Артист
    • Конферансье
    • Явно полезное:
    • Книги и руководства
    • Интернет-магазины Ярославля

Должностная инструкция кассира

1. Общие положения

1.1. Кассир относится к категории служащих.

1.2. Требования к квалификации:
Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Кассир должен знать:
— нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций;
— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;
— формы кассовых и банковских документов;
— порядок оформления приходных и расходных документов;
— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;
— порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
— основы организации труда;
— правила эксплуатации вычислительной техники;
— основы законодательства о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.

1.4. Назначение на должность кассира и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению главного бухгалтера.

1.5. Кассир подчиняется главному бухгалтеру.

1.6. На время отсутствия кассира (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

2.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

2.2. Получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

2.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

2.4. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

2.5. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства в сейф Общества (инкассаторам).

2.6. Составляет кассовую отчетность.

Кассир имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Кассир несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кассира. Образец

(наименование организации или иного предприятия)

(должность руководителя должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию)

Должностная инструкция кассира

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с кассиром и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

Содержание

1. Общие положения

1.1. Кассир относится к категории служащих (технических исполнителей) и непосредственно подчиняется _____________________________________ (наименование должности непосредственного руководителя).

1.2. На должность кассира принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Кассир принимается и увольняется с работы приказом_______________________________________(должность руководителя организации).

1.4. Кассир должен знать:

  • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций;
  • формы кассовых и банковских документов;
  • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;
  • порядок оформления приходных и расходных документов;
  • лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
  • основы организации труда;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • основы законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности кассира

2.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

2.2. Оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

Читайте так же:  Амнистия по приватизации дачных участков

2.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

2.4. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

2.5. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

2.6. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

2.7. Составляет кассовую отчетность.

2.8. Бережно относится к вверенным ему ценностям.

2.9. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.

2.10. Своевременно сообщает главному бухгалтеру, руководителю соответствующего подразделения главной бухгалтерии о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей.

2.11. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

2.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

2.13. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

2.14. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права кассира

Кассир имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность кассира

4.1. Кассир в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности рабочих и служащих несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный Обществу как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим функциональным обязанностям, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.2. Кассир также несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации за:

4.2.1. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.2.2. Невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора и Исполнительного директора предприятия, поручений и заданий от Главного бухгалтера.

4.2.3. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Обществе.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________ (наименование, номер и дата документа).

Руководитель кадровой службы (ФИО) _________________________ (подпись)

«_» _____________ 20__г.

Согласовано: ___________________________________ (ФИО, наименование должности)

«_» _____________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия) _____________________________ (подпись)

«_» _____________ 20__г.

Информация об оформлении документа представлена на основе законодательства и нормативных актов РФ, действующих в 2017 году

Должностная инструкция кассира

Открыть в формате WORD

I. Общие положения

1. Кассир относится к категории технических исполнителей.

2. На должность кассира назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Назначение на должность кассира и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению

приказом директора организации по представлению

руководителя соответствующего подразделения главной бухгалтерии)

4. Кассир должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций.

4.2. Формы кассовых и банковских документов.

4.3. Правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг.

4.4. Порядок оформления приходных и расходных документов.

4.5. Лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия.

4.6. Правила обеспечения их сохранности.

4.7. Порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности.

4.9. Правила эксплуатации электронно-вычислительной техники.

4.10. Основы организации труда.

4.11. Законодательство о труде.

4.12. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.13. Правила и нормы охраны труда.

5. Кассир подчиняется непосредственно

руководителю соответствующего подразделения бухгалтерии).

6. На время отсутствия кассира (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

2. Оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

4. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

5. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

Читайте так же:  Взыскание алиментов на содержание супруги до 3 лет судебная практика

6. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

7. Составляет кассовую отчетность.

8. Бережно относится к вверенным ему ценностям.

9. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.

10. Своевременно сообщает

руководителю соответствующего подразделения главной бухгалтерии)

о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей.

11. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

11. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Кассир имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Кассир несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с

Должностная инструкция кассира зала

Должностная инструкция кассира зала

1. Общие положения
1.1. Кассир зала является рабочим ____________________________________
(кафе, столовой, др.)
и подчиняется непосредственно _____________________________________________
(администратору зала (метрдотелю),
_______________________.
менеджеру, др.)

1.2. Кассир зала должен знать:
— требования Закона РФ «О защите прав потребителей», Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;
— Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, Правила оказания услуг общественного питания;
— Правила продажи отдельных видов товаров, иные нормативные правовые документы, устанавливающие требования к реализации продукции и оказанию услуг общественного питания;
— типы контрольно-кассовых машин, их устройство и требования к эксплуатации;
— правила расчета с посетителями;
— признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.);
— виды торгового оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими;
— ассортимент реализуемой продукции, ее выход и цены на продукцию и оказываемые услуги;
— порядок составления кассовой отчетности;
— размеры штрафных санкций за неприменение контрольно-кассовых машин и иные нарушения при осуществлении денежных расчетов с населением;
———————————
Далее по тексту — ККМ.

— правила этикета;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— __________________________________________________.
1.3. Кассир зала должен:
— обладать культурой общения;
— знать профессиональные этические нормы, проявлять вежливость, тактичность, внимательность и предупредительность в отношениях с посетителями;
— в отношениях с посетителями проявлять доброжелательность и терпение, быть выдержанным, обладать способностью избегать конфликтных ситуаций;
— __________________________________________________.

2. Обязанности
2.1. Кассир зала перед началом рабочего дня:
— получает у _________________________________________________________
(менеджера, главного (старшего) кассира, иного
________________________________ все необходимое для работы (ключи от ККМ и
должностного лица)
от денежного ящика, разменную монету и купюры в количестве, необходимом
для расчетов с покупателями, принадлежности для работы и обслуживания
ККМ) под расписку;
— совместно с ________________________________________________________
(менеджером, главным (старшим) кассиром,
__________________________ снимает показания (получает отчетную ведомость)
иным должностным лицом)
секционных и контрольных счетчиков и сверяет их с показаниями,
записанными в книгу кассира-операциониста за предыдущий день;

д) в случае ошибки:
— при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены —
актирует неиспользованный чек в конце смены;
— в выдаче сдачи — снимает кассу в присутствии _______________________
(менеджера,
__________________________;
иного должностного лица)
— составляет и оформляет совместно с _________________________________
(менеджером,
__________________________________ акт о возврате денежных сумм посетителям
иным должностным лицом)
по неиспользованным кассовым чекам, гасит их, наклеивает на лист бумаги и
вместе с актом сдает в бухгалтерию;
— вносит запись в книгу кассира-операциониста о суммах, выплаченных
по возвращенным посетителями чекам, и о количестве напечатанных за день
нулевых чеков;

е) при производстве расчетов по кредитным карточкам осуществляет следующие операции:
— вставляет карточку в щель кассовой машины системного кассового терминала;
— сообщает номер счета владельца карточки;
— получает подтверждение платежеспособности владельца карточки;
— списывает со счета посетителя сумму покупки (услуги);
— возвращает карточку владельцу;
ж) использует при определении стоимости отдельных товаров, услуг считыватель штрих-кодов и считыватель магнитных карточек.

Читайте так же:  Как заменить стояк отопления в квартире

Должностная инструкция кассира ресторана

Кассир зала предприятия общественного питания

ИНСТРУКЦИЯ
——————————
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
——— ——————-
(подпись) (инициалы, фамилия)
Кассира зала 00.00.0000
__________________________________
(тип предприятия общественного
питания (ресторана, кафе, др.))

1. Общие положения

При выполнении своих обязанностей кассир зала обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4.1. Кассир зала привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Кассир зала несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Кассир зала за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Контролер-кассир. 2-й,
3-й, 4-й разряды» (раздел «Торговля и общественное питание» Единого
тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного
Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р
30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», Типовыми
правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных
расчетов с населением, ___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. _________________________________________________________________.

Должностная инструкция кассира

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 8,3 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кассира «________» (далее — «Организация»).

1.2. Кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Кассир подчиняется непосредственно __________ Организации.

1.4. На должность кассира назначается лицо, имеющее ________ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Кассир должен знать:

— нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций;

— формы кассовых и банковских документов;

— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;

— порядок оформления приходных и расходных документов;

— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;

— порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;

— основы организации труда;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— основы законодательства о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия кассира его обязанности возлагаются на ____________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Кассир осуществляет:

Операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

Получение по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежных средств и ценных бумаг в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.

Ведение на основе приходных и расходных документов кассовой книги, сверку фактического наличия денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.

Составление описи ветхих купюр, а также соответствующих документов для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

Видео (кликните для воспроизведения).

Передачу в соответствии с установленным порядком денежных средств инкассаторам.

Составление кассовой отчетности.

Кассир имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности кассира.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию кассира.

Кассир несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы кассира определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью, кассир обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Должностная инструкция кассира организации (пример)

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 13,5 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

г. Москва «01» июля 2007 г., Рег. N ___

(Наименование должности) (Наименование организации)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кассира (наименование организации в родительном падеже) (далее — Общество).

1.2. Кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества.

1.3. Кассир подчиняется непосредственно (наименование должности непосредственного руководителя) Общества.

Читайте так же:  Судебный приказ о взыскании алиментов госпошлина

1.4. Кассир должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться специальными программами по бухгалтерскому учету.

1.5. На должность кассира назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж бухгалтерско-финансовой работы не менее 1 года.

1.6. Кассир должен в совершенстве владеть всеми приемами работы на различных типах контрольно-кассовых машин, используемых на предприятии.

1.7. Кассир должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли и ведения кассовых операций;

— формы кассовых банковских документов;

— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;

— порядок оформления приходных и расходных документов;

— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;

— правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;

— правила и методы организации обслуживания покупателей;

— правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники;

— законодательство о труде;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.8. Кассир должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно-кассовой машине.

1.9. В период временного отсутствия кассира его обязанности возлагаются на (наименование должности заместителя).

1.10. Кассир в своей деятельности руководствуется:

— нормативными документами Банка России, Минфина России, Росархива и других межотраслевых органов;

— локальными нормативными актами Общества;

— Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации;

— настоящей Должностной инструкцией.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кассир обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Получать наличные деньги в банке и сдавать наличные деньги в банк или инкассатору.

2.2. Не выдавать наличных денег из кассы при отсутствии у получателя соответствующих документов или при предъявлении документов, неверно оформленных или просроченных.

2.3. Докладывать непосредственному руководителю о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.

2.4. Осуществлять операции по приему, выдаче и хранению денежных средств и бланков строгой отчетности.

2.5. Вести кассовую книгу (ф. 440) и журнал учета выданных раздатчикам денег на выплату зарплаты (ф. 320).

2.6. Контролировать своевременность сдачи в кассу раздатчиками оплаченных ведомостей на зарплату и проверять правильность их оформления.

2.7. Составлять отчет кассира ежедневно.

2.8. Готовить платежные и другие поручения в финансово-кредитное учреждение.

2.9. Производить выдачу доверенностей на получение материальных ценностей.

2.10. Вести журнал учета выданных доверенностей (ф. М-2б).

2.11. Осуществлять контроль за получением ценностей по выданным доверенностям и за возвратом неиспользованных доверенностей.

2.12. Выполнять другие поручения непосредственного руководителя.

В случае служебной необходимости кассир может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно по решению руководителя Общества в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

3.1. Кассир имеет право:

— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной Должностной инструкцией обязанностями;

— на охрану при получении и доставке денежных ценностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1. Кассир несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных Законодательством РФ, и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя;

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач;

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях;

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы;

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам;

4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины;

4.1.7. Утрату, порчу, недостачу денег и иных материальных ценностей в соответствии с заключенным со Старшим кассиром договором о полной материальной ответственности;

4.1.8. За бесперебойную работу контрольно-кассовых машин на предприятии, своевременную их профилактику и ремонт.

4.2. Оценка работы кассира осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций;

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основными критериями оценки работы кассира являются качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы кассира определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Обществе.

Должностная инструкция кассира в кулинарии или фрифло

Должностная инструкция кассира.

Должность: кассир зала.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 23-35 лет. Образование – не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Приветливая. Хорошее знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности:

Быстрый, профессиональный и корректный расчет гостя.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществлять оформление покупки через кассу

Быстрота оформления покупки;

Верно идентифицированный товар;

Полнота и точность данных о покупке

2. Осуществлять приём денежных средств в кассу

Соответствие суммы покупки и поступивших в кассу наличных денег

3. Осуществлять выдачу денежных средств из кассы

Выдача сдачи клиенту

4. Нести материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме форс-мажорных обстоятельств)

Читайте так же:  Какие документы для путевки в санаторий

Возмещение денежных средств в случае их утраты или при выявлении недостачи

5. Следить за состоянием предкассовой зоны и её оформлением

Содержание предкассовой зоны в чистоте и порядке

Соответствие санитарным нормам;

Отсутствие претензий от клиентов

6. Обеспечивать поддержание запасов товара в предкассовой зоне

Необходимое количество продукции на витринах

7. Общаться с покупателем (подробнее см. Приложение 1)

Использование стандартного набора фраз при общении с покупателем

Вежливость и дружелюбие общения

8. Участвовать в проведении мероприятий по продвижению заведения

Раздача покупателям рекламного материала

Эффективность и результативность мероприятий

9. Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория

10. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.

Корректная работа ККМ

Отсутствие сбоев и поломок ККМ

11. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

Своевременно, каждые шесть месяцев

Квалификационные требования:

  1. Специальные знания и навыки:

­ Образование не ниже среднего специального;

­ Знание своей должностной инструкции;

­ Знание технологии предоставления услуг в сфере торговли;

­ Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);

­ Знание правил выкладки товара в предкассовой зоне;

­ Навыки обращения с кассовым оборудованием.

­ Знание этики делового общения.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: Руководителю заведения (начальнику смены).

Косвенная: Главному бухгалтеру, директору производства.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

2. Обращаться к руководителю заведения в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать своему непосредственному начальнику обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства оказания содействий в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

ответственность:

За утрату или порчу денежных средств

За убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира

За предоставление недостоверной информации о состоянии выполнения работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, кассир принимает меры, обеспечивающие сохранность денежной наличности.

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ.

  1. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
  2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
  3. Оформляет предкассовую зону и обеспечивает поддержание там запасов товара.
  4. Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте и в предкассовой зоне.
  5. Готовит фрукты для соков и нарезает хлеб в отсутствие гостей.
  6. Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей на кассовом аппарате:

6.2. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

6.3. Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.

6.4. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

6.5. Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно). Деньги не рекомендуется класть на поднос. Передавать сдачу сбоку от подноса.

6.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».

7. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.

8. В случае если покупатель задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

С инструкцией ознакомлен:

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

Видео (кликните для воспроизведения).

_______________ _______ ______ _______________ _______ ______

Должностная инструкция кассира ресторана
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here