Как начать торговать овощами и фруктами

Как организовать бизнес по продаже овощей и фруктов

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Наколюшкин и я хотел бы рассказать, как бизнес по продаже овощей и фруктов позволяет поднимать до 500к рублей в месяц.

Но для начала – небольшая предыстория.

Если правильно организовать бизнес по овощам и фруктам, можно хорошо зарабатывать!

Итак, предыстория…

Вот уже на протяжении 12 лет в нашем поселке (где я родился) мой отец держит палатку для розничной торговли овощами. Население этой местности совсем небольшое – всего 4к человек. Кроме отцовской палатки есть магазин или даже парочка магазов, однако конкурентами они нам не являются.

Зарабатывать деньги меня учили с самого детства.

Будучи 16-летним подростком, я помогал ему с:

  • разгрузкой товара;
  • уничтожением пустых коробок;
  • продажей овощей, если не оказывалось продавцов.

Вот и сегодня мы торгуем и зарабатываем с ним вместе.

Почему этим выгодно заниматься?

Ежегодная прибыль от содержания такой палатки – от 2,5 до 3 миллиона руб. Показатели колеблются из-за погоды.

Одна из особенностей такого бизнеса – его сезонность. Летние прибыли могут доходить до 500к ежемесячно, в то время как зимой не больше 120к. Что касается весеннего и осеннего периодов, здесь прибыли колеблются от 150 до 250к руб.

Летом, когда многие культуры растут сами по себе, дело идет в гору

Это легко или трудно?

Бизнес по поставке овощей и фруктов нельзя назвать легким. Это только со стороны так может показаться. Требуется подходить индивидуально к каждой из реализуемых групп товаров.

Например, надо понимать, зрелый ли перед вами товар, какие это сорта, давать правильную оценку фрукту или овощу по одному только внешнему виду. Когда его сорвали с куста, из какой страны привезли и так далее. Нельзя доверять тому, что написано на этикетках на ящиках.

Летняя и зимняя торговля: в чем разница?

Отдельно объясню причины различия летних и зимних выручек.

Летом мы торгуем большинством продуктов, которые выращены в нашей стране. Погода и климат обеспечивают рост качественной грунтовой продукции, которую нужно лишь своевременно поливать и вовремя собирать урожай.

А вот с зимним выращиванием качественной продукции в России настоящая беда. Даже если она выращивается в теплице. Цену загинают притом, что качество – хуже некуда. Поэтому продукты завозят из Турции, Китая и прочих заграничных стран.

Фрукты да овощи в летние месяцы стоят совсем недорого, поскольку никакой дополнительной обработки для них не требуется. Они растут на грядках сами по себе.

В зимнюю пору продаем продукцию, выращенную в теплицах

В зимнюю пору же необходимо выращивание овощей в теплицах, что требует немалых расходов. Соответственно, и цена поднимается. Огурцы, например, летом можно купить за 20 или 30 руб. Но как только наступает зима, их уже не купишь дешевле 200 или 300 рублей.

Наконец, нельзя обходить стороной такой важный момент, как производителя. На собственном опыте мы проверили, что у людей меньше доверия к импортным производителям.

К примеру, клубника из Краснодара стоит 300 руб. за кг. А клубника из Турции стоит 250 руб. за кг.

Отечественная клубничка, несмотря на высокую цену, распродается до 50 кг за день. А вот турецкая, хоть и стоит дешевле, только до 20 кг.

Собственно говоря, люди правы. Лучше немного переплатить и наслаждаться вкусом качественного продукта, чем сэкономить и тупо давиться менее вкусной клубникой.

Что нужно для бизнеса?

Теперь давайте расскажу о вложениях, которые нужны для начала такого бизнеса по перепродаже.

Это зависит во многом, о сезонной или постоянной торговле идет речь.

Например, для постоянной круглогодичной торговли понадобится запастись:

  • Документами – официальным разрешением на занятия торговлей;
  • Машиной, с помощью которой вы будете перевозить товар;
  • Точкой сбыта – арендованным помещением (киоск или магаз) в месте, которое не является безлюдным;
  • Стартовым капиталом в размере не меньше 40к руб. для начала.

Тем, у кого есть хорошие связи там, где они живут, с оформлением документации будет попроще. Тогда можно начинать и со 100к руб.

Что касается сезонной торговли, то первая пара пунктов указанная выше остается обязательной. Вместо помещения понадобится шатер (палатка), которая стоит около 10к. Но при желании можно найти и бу стоимостью в 5к.

Как начать бизнес в торговле с нуля? Стартовый капитал примерно такой же – не меньше 40к. Но если трудностей с оформлением документов не будет, можно начинать и с 50к.

Машина для овощного бизнса

Моя попытка сезонного бизнеса

Что касается мест закупки товара, то это оптовые рынки, где продаются овощи и рынки. Именно там есть дешевая продукция.

У меня была попытка продажи овощей и фруктов в сезонном шатре, для чего я выбрал соседний город. Получил все необходимые разрешительные документы – правда, временные. Но уже спустя месяц мэр этого города выпустил указ о запрете торговли в шатрах. Пришлось сворачиваться.

Для торговли мне понадобилось:

  • Статус индивидуального предпринимателя отца: именно на него оформлялось временное разрешение;
  • Автомобиль – его тоже одолжил у отца;
  • Шатер – купил б/ушный за 5к руб. на авито;
  • Пара столиков, купленных в Metro (каждый стоил 1к руб);
  • 40 или 50к руб. для первой закупки.

При первом закупе выбирать товарный ассортимент мне помогал отец. Потраченные деньги удалось отбить всего за 4 дня при 60-70% накрутке на реализуемую продукцию.

Советы новичкам

Дам несколько полезных советов тем, кто начинает заниматься бизнесом на фруктах и овощах:

  • Важно выбрать подходящее место для того, чтобы торговать. Спальный район вполне подходит.
  • Следите, чтобы цены были ниже тех, которые предлагают конкуренты примерно на 10 или 20 руб. Лучше продать 100 кг огурцов по 10 руб., чем 50 кг по 20 руб.
  • Старайтесь не торговать плохим товаром. И даже если ящик помидоров или огурцов испортился, списывайте его, а не продавайте. Больше потеряете, если испортите себе имидж.
  • Больше всего бабла получиться рубить в летнее время, ведь это и есть самый сезон!

Для сезонной торговли нужна палатка
Читайте так же:  Судебные приставы узнать номер телефона

Наглядные примеры с расчетами

Приведу небольшие примеры готового бизнеса по овощам и фруктам с расчетами, чтобы вам было понятнее.

Торговля клубникой

Клубничный сезон длится до полутора месяцев. Если беру краснодарскую клубнику, то:

  • покупаю ее примерно по 150 или 170 руб/кг;
  • продаю по 200 или 220 руб/кг.

В итоге, получаю до 50 или 70 кг с каждого килограмма!

Пока длится сезон, я распродаю до тонны клубники. Если списать все расходы, получается, что только один этот товар приносит до 50 или 70к чистого дохода. Согласитесь, что неплохо!

А ведь это не единственный сезонный товар!

На одной клубнике удается получать 70к чистого дохода!

Торговля арбузами

Когда начинается август, начинается массовая торговля арбузами. Если закупать бахчу оптом, это выходит по 12 или 15 руб/кг. При продаже делают 100% накрутку, и заработок с каждого проданного 5-килограммового арбуза составляет 100 руб.

Вот и считайте, сколько получится заработать, если за сезон удается продать до 25, а то и 27 тонн! Не меньше 300к рублей!

Конечно, все эти расчеты можно назвать примерными, но они вовсе не выдумка.

Еще на успешность торговли оказывает сильное влияние торговля. Реально в эту тему въезжаешь, когда варишься в ней ежегодно.

Торгаши в большинстве своем накручивают на продукцию по 100%. Однако не спешите им уподобляться. Достаточно и 60 или 70% накрутки. Пусть цены будут дешевле, чем у конкурентов: это приведет к вам клиентуру.

Такая ниша бизнеса сулит неплохие заработки и никакие особые идеи для этого не нужны!

Так что смело пробуйте себя в этом деле, если чувствуете такое желание!

Как начать бизнес с нуля на продаже овощей и фруктов

Продажа овощей и фруктов – одна из бизнес-идей с нуля, хотя, и не новая. Но это и её достоинство, потому что не нужно идти по непроторённой дорожке. Кроме того, это одна из немногих ниш в системе торговли, которая позволяет даже начинающему бизнесмену соперничать с крупными торговыми сетями.

Преимущества лавки по продаже овощей и фруктов

Супермаркеты закупают овощи и фрукты большими партиями, поэтому продукция бывает недозрелая, что сильно сказывается на её вкусовых качествах. Маленький магазинчик может позволить себе закупать свежие фрукты и овощи ежедневно, а, значит, и раскупаться такой качественный товар будет быстро. При этом потери маленьких магазинчиков при правильной организации закупок и реализации составят менее 15 %, но не более 20. Но это только одна сторона – положительная.

Проблемой может стать подбор помещения для организации точки продажи овощей и фруктов. Понадобится торговая площадь не менее 45 кв. метров. Необходимо предусмотреть 2-3 дополнительных помещений, где можно будет перебирать скоропортящийся товар. Обязательно нужно сделать хорошую систему вентиляции.

Размещать павильон лучше в спальных районах на некотором удалении от крупных торговых точек и супермаркетов.

Для успешного развития бизнеса важно предусмотреть возможность продажи сопутствующих товаров, потому что в летний период падает спрос на плодово-овощную продукцию. В это время можно предлагать покупателям приобретение свежевыжатого сока, напитков.

Ещё одной фишкой магазина, в котором будут продаваться овощи и фрукты, может стать реализация экологически чистой отечественной продукции.

Для этого потребуется найти фермеров и покупать фрукты и овощи у них. Правда, придётся обзавестись документами, подтверждающими безопасность сельскохозяйственной продукции по содержанию в ней вредных веществ.

Открываем магазин

Для открытия магазина потребуется зарегистрировать ИП, взять разрешение СЭС, госторгинспекции, госпожнадзора и электронадзора на ведение торговли.

Так как овощи и фрукты – товар «капризный», желательно составить грамотный договор с поставщиками, в котором будет предусмотрен пункт, позволяющий возвращать часть нереализованного товара. Договор с оптовыми базами лучше заключать на несколько лет, а на закупки ездить самостоятельно. В этом случае будет сведён к минимуму риск приобретения неликвидной продукции.

Один из способов снизить потери от порчи продуктов – своевременное снижение цены на начинающий портиться товар.

Лучше снизить цену и реализовать фрукты и овощи даже без торговой наценки, чем получить убытки.

Самостоятельные закупки потребуют постоянного наличия транспорта. Это важный момент. Если в собственности нет автомобиля, то его можно арендовать. Ездить на закупки придётся часто. Чтобы снизить расходы, необходимо скрупулёзно изучать спрос на овощи и фрукты. Какие-то из них пользуются очень большим спросом, другие интересует узкий круг покупателей.

Например, экзотические фрукты вряд ли будут интересовать жителей спальных районов.

Если же магазин будет находиться в торговом центре, то есть возможность продать и дорогую экзотику. Помочь в правильном подборе ассортимента могут плодово-овощные павильоны, работающие на протяжении длительного времени. Если им удаётся оставаться на плаву, значит, они делают всё правильно.

Достаточно понаблюдать за ассортиментом нескольких фруктово-овощных магазинчиков или палаток, чтобы понять, какой ассортимент товара является наиболее востребованным. Имея аналитическую информацию, можно планировать необходимый объём закупок и рассчитать расход топлива на месяц.

Любой бизнес начинается с бизнес-плана . Такой план позволит просчитать риски и срок окупаемости магазина по продаже овощей и фруктов. Нужно правильно рассчитать размер необходимой торговой наценки с учётом платы за энергоносители, оплаты налогов, выплаты заработной платы работникам и покупки топлива для транспорта. Торговая наценка на фрукты и овощи начинается от 30% и достигает 250-300. Срок окупаемости такого магазинчика может варьироваться от 6 до 18 месяцев.

Оборудование для магазина

Основное оборудование для магазина – витрины, стеллажи и холодильники или морозильные камеры для замороженной продукции. Это ещё один вариант сопутствующего товара, который поможет снизить риски от сезонности спроса. Чтобы конкурировать с другими магазинами, необходим разнообразный ассортимент. Магазин, реализующий фрукты и овощи, должен иметь не меньше 35 наименований товара.

Наплыв покупателей и соответственно наибольший доход такой магазин приносит в декабре. В этот период есть возможность заработать более 200 тысяч рублей. В остальные месяцы прибыль составит около 100 тысяч рублей.

Очень важный момент – выкладка товара. Стоит использовать для выкладки знания по психологическому воздействию цвета на настроение и покупательскую активность потребителей. Чем более привлекательным будет дизайн помещений и витрин, тем больше потенциальных покупателей привлечёт магазин. Поэтому нужно придавать значение и таким мелочам как аксессуары в виде плетёных корзинок, вазочек или «букетов» из фруктов.

Продажа овощей и фруктов несложный бизнес, но и нельзя сказать что простой. Если удастся выйти на рентабельный уровень и оставаться на плаву, можно подумать и об открытии сети магазинов.

Читайте так же:  Стороны не имеют претензий друг к другу

Идея-бизнеса: выращивание овощей

На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г. К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства. Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.

Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:

  • Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
  • Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
  • Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.

Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.

Овощеводство как бизнес

Овощеводство — это выращивание сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:

  • Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
  • Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
  • Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.

Ну и какое планирование может быть без оценки рисков? На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?

  • Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
  • Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
  • Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.

Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.

Выбор направления овощеводства

Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.

ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.

Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.

Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.

Видео (кликните для воспроизведения).

При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.

Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.

Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:

Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля

Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.

Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.

Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.

В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.

Читайте так же:  Рапорт на увольнение сотрудника полиции

ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.

Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы

Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель. Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы. При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.

Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:

  • Земельный участок;
  • Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
  • Оборудование – отопление, освещение, орошение);
  • Качественный грунт;
  • Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
  • Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
  • Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
  • Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.

Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.

Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.

Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!

Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.

Организация бизнеса по продаже овощей и фруктов

Рассматривая идеи самостоятельного заработка, стоит обратить внимание на бизнес по продаже продуктов питания. При любой власти, погоде и курсе доллара народ будет есть. Продукты необходимы везде и всегда.

Преимущества и недостатки

Как и в любом виде бизнеса, здесь также существуют плюсы и минусы. Обдумать и взвесить все стоит «на берегу».

  • Бизнес с продуктами не потребует специальных серьезных знаний.
  • Он сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.
  • Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения дорогостоящих кредитов и займов.
  • Происходит быстрый оборот вложенных денег, что особенно важно начинающему предпринимателю.

Серьезные преимущества

  • Вы продаете товар, необходимый всем. О важности овощей и фруктов для организма исписаны тонны бумаги, несогласных нет.
  • Вы предлагаете товар ежедневного спроса. Даже если сегодня все жители окрестных домов запаслись картофелем, то завтра кому-то непременно понадобится лук, а кому-то апельсины.
  • Ваш товар доступен по цене. Экзотический рамбутан, конечно, по карману районному олигарху, но основной ассортимент в состоянии купить любой средний покупатель.
  • Ваш бизнес не требует специальных разрешений и лицензий. Документы санитарного контроля выписывают лаборатории на рынках или их выдают поставщики.
  • Вам не понадобится специально оборудованный транспорт или его услуги. Торговать живой рыбой значительно сложнее. Вначале можно обойтись имеющимся легковым автопарком, а покупать или арендовать большегрузные машины будете по мере роста предприятия. Есть такая машина – Таврия-пикап. Она стоит как пара-тройку хороших телефонов, поэтому на нее даже кредит не понадобится. Для торговли продуктами она подходит идеально!

идеальная машина для торговли овощами
  • Вам не потребуется дорогостоящее торговое оборудование. Достаточно в помещении или на складе создать температурный режим для хранения товара.
  • Несущественные недостатки

    • Высокая конкуренция. Все те плюсы, что привлекли в этот бизнес вас, понравились также огромному количеству желающих заработать.
    • Товар скоропортящийся. Ассортимент требует внимательного и бережного отношения. Возможны потери. Главная задача здесь – минимизировать их, грамотно предотвратить, планируя объемы закупок, изучая спрос и цены.

    Затраты на организацию бизнеса по торговле продуктами

    Разовые затраты

    1. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП)– 800 р. Документы – заявление по форме Р21001, заявление о применении упрощенной системы налогообложения Ф26.2-1, квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта.
    2. Оборудование – 5000-10000 р.
    3. Кассовый аппарат (можно б/у)– до 10000 р.

    Постоянные расходы

    1. Налоги. Ежемесячный фиксированный взнос в ПФ (пенсионный фонд) 1444,04 р. и страховой взнос 1727,30 р. Можно вносить платежи поквартально.
    2. Зарплата продавцу – 8000-10000 р.
    3. Аренда торговой точки – 10000-14000 р. В зависимости от региона и месторасположения цена за 1 кв. м колеблется от 360 р. до 2800 р.
    4. Закупка товара – от 15000 р.
    5. Возможно, но не обязательно, проведение рекламной кампании. Т.к. точка находится на виду, то обычно никто не заботится об этом, но в любо случае организация рекламы позволит привлечь дополнительных покупателей. Но реклама нужна умная… вот, например, такая:

    Подробнее об аренде

    Место для торговли надо присматривать в спальных жилых массивах или на рынках. Если район, где будет продажа овощей и фруктов выбран, полезно пройти посмотреть, чем торгуют близлежащие магазины и киоски, какой уровень цен.

    • Оборудованный рынок. Получаете готовое торговое место и платите рыночный сбор, который одновременно является налогом. Бизнес по продаже овощей сезонного ассортимента на рынке не требует регистрации в налоговой. Конкуренция высокая, но еще более высокая проходимость потенциальных покупателей.
    • Передвижная торговая точка – автомобильный прицеп, палатка. Не требуется платить аренду, но существенно вырастают транспортные расходы и затраты по времени. Ежедневно понадобится вывозить, разбирать, собирать, увозить товар.
    • Киоск или отдел в магазине. Оптимальный по трудозатратам и условиям работы вариант. Достаточно 5-10 кв. м. Подходящие температурные условия для хранения, эстетично оформленная витрина, возможность привлечения постоянных покупателей.

    Формируем ассортимент – что, где, почем

    Что должно быть

    1. Овощи: ежедневного употребления – картофель, свекла, капуста и т. п. В увеличенном объеме сезонного спроса для домашних заготовок – томаты, огурцы. Также уместно продавать яйца.
    2. Фрукты и ягоды: сезонные местных производителей; экзотические.
    3. Зелень.
    4. Сухофрукты и орехи.
    5. Консервация.
    Читайте так же:  Программа переезда в сельскую местность

    В этот раздел добавится в ассортимент, когда начнет гнить первый ящик помидор. Хватаясь за голову, чертыхаясь и вспоминая Машу с овощной базы, нагрузившую этот ящик вместо сдачи, успешный владелец ларька грузит пострадавшие томаты в багажник и на предельной скорости мчится: а) домой к жене, б) к маме – владелице электросоковыжималки… Так на полках постепенно появляются аккуратные баночки солений, джемов и варенья.

    Где закупать товар

    Оптовые овощные базы города обеспечат фруктами, особенно импортными, требующими бережной транспортировки.

    Оптовые рынки региона снабдят сезонными овощами и фруктами по привлекательным ценам. Туда привозят большие партии урожая прямо с полей. Все свежее, отличного качества. В период домашних заготовок можно договориться о доставке товара прямо на торговую точку.

    Местные растениеводческие и тепличные хозяйства могут весь год снабжать парниковыми и грунтовыми овощами. Если есть в районе фермы органического земледелия, то несложно организовать продажу эко-продуктов. Это расширит ассортимент, привлечет дополнительных постоянных клиентов.

    Частные приусадебные участки. Небольшие партии высококачественных домашних овощей и фруктов, свежей зелени не залежатся долго на прилавке.

    Почем закупать и продавать

    Товар подвержен существенным сезонным ценовым колебаниям. Постоянно придется отслеживать изменения, анализировать, иметь в запасе нескольких поставщиков. В целом рентабельность бизнеса составляет около 50%. Но на отдельные группы товара будут разные наценки. Теоретически, бизнес по продаже фруктов с прибылью 100-150% выглядит гораздо привлекательнее овощного, где наценки 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает. Рентабельность эксклюзивного маминого варенья тоже порадует – 150-200% наценки можно ставить смело.

    Описанный вид бизнеса является несложным в организации, универсален для мегаполиса и небольшого населенного пункта.

    Как открыть овощной магазин с нуля?

    В этом материале:

    Овощной магазин – одно из самых популярных направлений продовольственного бизнеса. Люди ежедневно приобретают как стандартные наборы овощей для супов, салатов, гарниров, так и делают периодические заготовки впрок. На улицах городов можно увидеть десятки палаток и ларьков, торгующих свежими овощами и сосредоточенными в одном месте. Даже такая высокая конкуренция не оказывает существенного воздействия на предпринимателей в плане актуальности. Но чтобы дело оказалось максимально прибыльным и с первых дней начало приносить серьезный доход, необходимо разработать бизнес-план овощного магазина с поэтапными организационными мероприятиями.

    Преимущества и недостатки овощного бизнеса

    Как и любой вид предпринимательства, точка по продаже овощей и фруктов предусматривает свои положительные и отрицательные стороны. Организатору бизнеса нужно детально оценить все критерии, чтобы определить – имеет ли смысл вкладываться в дело при индивидуальных условиях.

    1. Относительно невысокий стартовый капитал, размер которого зависит от типа торговой точки – овощной ларек или полноценный магазин.
    2. Высокий спрос – овощи требуются постоянно, поскольку являются повседневными продуктами питания.
    3. Стандартная процедура регистрации бизнеса, не предусматривающая длительного оформления документов или заказа дорогих справок.
    4. Высокая рентабельность – учитывая постоянный спрос на продукцию, предусматривается также сезонная популярность. К примеру, весной люди чаще покупают свежие овощи и фрукты, пытаясь справиться с авитаминозом. Череда летних праздников, пора отпусков и, несомненно, новогодние каникулы способны втрое окупить деятельность магазина.
    5. Отсутствие необходимости в дорогой рекламной кампании, особенно если планируется открытие небольшого киоска.
    6. Доступность – овощи и фрукты не предусматривают высоких наценок даже в зимний период, поэтому снижение востребованности продукции не наблюдается круглогодично.
    1. Скоропортящийся товар – при соблюдении правил хранения овощи и фрукты способны сохранять свой внешний вид длительное время, но при этом свежесть все равно постепенно теряется в отличие от большинства других видов продовольствия.
    2. Конкуренция – супермаркеты, гастрономы, обычные «магазины у дома» всегда будут конкурентами. При неудачно выбранном месте специализированные точки серьезно проигрывают в этой борьбе, идя на вынужденные меры по закрытию бизнеса.

    И если факт скоропортящегося товара решается путем грамотного совершения заказов продукции, то с конкуренцией бороться очень сложно. Даже если выбрать оптимальное место для открытия овощного магазина без соседствующих супермаркетов, то нет никакой гарантии, что в будущем рядом не начнется строительство торгового центра или сетевого гастронома. При таком раскладе высок риск снижения покупательской способности вдвое.

    Анализ рынка и возможные риски

    Анализ рынка включает в себя несколько этапов:

    • определение района города и приблизительного места расположения торговой точки – для объективности лучше выбрать 3-4 локации;
    • определить потенциальных конкурентов;
    • сравнение специфики работы, цены, а также типов помещений торговых точек – ларек, киоск или палатка;
    • определение наиболее выгодного конкурента и выявление положительных и отрицательных моментов.

    Совет: только после полного анализа рынка и полученных сведений рекомендуется проектировать собственный овощной магазин. В некоторых случаях выгоднее держать небольшую палатку или мобильный павильончик, который с легкостью можно транспортировать на другое место, чем арендовать помещение под магазин с высокой арендной платой.

    К возможным рискам овощного бизнеса относятся:

    Соблюдая несложные принципы анализа конкурентов, предъявляя серьезные требования к подбору персонала и добросовестно относясь к каждому этапу организации бизнеса овощного магазина, риски так и останутся пунктами на бумаге.

    Организационные моменты

    Открывая овощной магазин с нуля, предполагается отсутствие разрешения на предпринимательскую деятельность. Именно с этого нужно начинать, потому что в дальнейшем все договора, включая аренду помещения, нужно заключать на владельца точки, который не может быть простым физическим лицом.

    Регистрация предпринимательской деятельности

    Вести бизнес можно в статусе ИП или ООО. Разница между ними существенная, поскольку общество с ограниченной ответственностью – это полноценное юридическое лицо с уставным капиталом, уставом компании, возможностью заключать сделки от имени фирмы и т.д.

    Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее право заниматься бизнесом.

    Справка: разница между двумя статусами в рамках правового поля серьезная, но если говорить об овощном магазине, то она исчезает. Предприниматель, будь он ИП или учредитель ООО, ведет одинаковую деятельность.

    Процедура оформления для ИП несколько проще, поскольку достаточно заявления, паспорта и ИНН. Для юридического лица потребуются не только документы, подтверждающие личность учредителя, но и пакет бумаг компании (устав, решение об учреждении и т.д.).

    Процедура оформления в обоих случаях не превышает 5-10 дней.

    Выбор места и помещения

    Чтобы открыть овощной бизнес и вывести его в прибыль требуется провести тщательный поиск места и помещения. К ним предъявляются отдельные критерии.

    Читайте так же:  В течении какого срока нужно прописаться

    Требования к месту:

    • высокая проходимость людей – оживленные остановки общественного транспорта, спальные районы, пересечение крупных улиц с пешеходными переходами;
    • минимальное скопление конкурентов – не стоит сразу выбирать рынок или ярмарочный комплекс из-за того, что там регулярно проходит большой людской поток. Как правило, в таких местах уже достаточное количество овощных палаток, что снижает общую востребованность продукции в конкретном месте. Неплохим вариантом будет именно оживленная точка спального района с расположенным поблизости супермаркетом. Да, с ним можно конкурировать, если магазин один, а в районе отсутствуют аналогичные овощные палатки. Смысл в том, что в сетевых магазинах продукция не высшего качества и часто с просроченными сроками хранения. Специализированная точка в этом плане максимально выигрывает;
    • наличие рядом парковочных мест или возможности для остановки автомобиля – это расширит ЦА, поскольку немало людей, спешащих домой, не хотят тратить лишнее время на поиск места для парковки или специального похода в магазин из-за нескольких килограммов картофеля.

    Требования к помещению:

    • площадь – от 50 кв. м. с учетом подсобных помещений;
    • соответствие санитарным нормам и правилам;
    • отсутствие влажности в торговом зале, иначе это приведет к неприятному запаху и скорейшей порче продукции;
    • возможность установки витринного комплекса.

    Критерии по дизайну определяются предпринимателем лично, что решается косметическим ремонтом здания.

    Закупка торгового оборудования

    С чего начать обустройство помещения – с приобретения торгового оборудования. На первом этапе потребуется:

    • стеллаж;
    • полка (одна или несколько);
    • витрина;
    • кондиционер для поддержания необходимой температуры для хранения продукции;
    • кассовый аппарат;
    • весы;
    • холодильное оборудование;
    • уголок потребителя;
    • подсобный инвентарь.

    В процессе работы докупаются остальные необходимые вещи.

    Штат сотрудников

    Количество работников напрямую зависит от типа торговой точки. К примеру, для киоска или ларька достаточно 2 продавцов, работающих посменно. Грузчик и уборщица в этом случае не требуются.

    Если открывается овощной магазин с торговым залом от 40 кв. м., то рекомендуется работать в 2 кассы одновременно, а это уже 4 продавца, 1 уборщица и 1 грузчик. Работу администратора и бухгалтера может выполнять предприниматель.

    Требования к персоналу:

    • ответственность;
    • стаж работы в данной области;
    • отсутствие вредных привычек;
    • честность;
    • приветливость.

    Поиск поставщиков овощей и фруктов

    Продукция для овощного магазина поставляется по нескольким каналам. Можно выбрать сразу все или только один, что зависит от ассортимента торговой точки и предпочтений предпринимателя.

    1. Оптовая база – самый простой и доступный способ получения любой продукции. Плюс в том, что некоторые поставщики способны обеспечить всем ассортиментов сразу, что исключает заключение множества договоров. Минус – невозможно сделать высокую наценку, потому что оптовая база является посредником.
    2. Фермеры – способ, предусматривающий минимальные траты на закупку и возможность большой наценки. Минус – не все КФХ предоставляют доставку, а ассортимент продукции, как правило, ограничивается регионом нахождения.
    3. Импорт – в этом случае заказываются товары, произрастающие только за границей. Например, бананы, киви, манго. Кроме этого, можно заключить договор на поставку свежего картофеля в зимний период из теплых стран.
    4. Собственное производство – идеально подходит для предпринимателей, которые параллельно занимаются фермерством.

    В процессе работы торговые представители того или иного производителя сами выходят на контакт с бизнесменом и договариваются о сотрудничестве.

    Реклама торговой точки

    Маркетинговая стратегия в отношении овощного магазина крайне проста – бизнес не нуждается в рекламе.

    Все небольшие торговые точки рассчитаны на локального покупателя в районе нахождения магазина. Даже если заказать рекламу по ТВ, радио, приобрести место на баннерах и щитах, то это не принесет результата, потому что мало кто из людей поедет на другой конец города за овощами и фруктами, если их можно купить поблизости.

    Все, что можно сделать в отношении рекламы нового магазина:

    • яркая вывеска на здании, символизирующая об открытии торговой точки;
    • листовки в зоне нахождения магазина (в брошюре нужно сделать акцент на ассортимент и низкие цены);
    • иллюминация в вечернее и ночное время.

    Стандартные маркетинговые ходы не сделают овощной магазин популярным. На это способна лишь качественная продукция, доступные цены и приветливый персонал.

    Финансовые расчеты

    Правильная бухгалтерия на старте – залог успешного бизнес-плана овощного магазина.

    Вложения на старте

    Траты до открытия точки (в рублях):

    • регистрация предпринимательской деятельности и оформление разрешительных документов – 20 000;
    • аренда помещения – 40 000 (из расчета 50 кв. м. по 800 рублей);
    • ремонтные работы – 50 000;
    • услуги промоутера – 5 000 (5 дней)
    • оборудование – 150 000;
    • первая закупка товара – 30 000;
    • дополнительные расходы – 10 000.

    Итог: 305 000 рублей.

    Текущие расходы

    Траты в первый месяц (в рублях):

    • аренда – 40 000;
    • коммунальные услуги – 20 000;
    • заработная плата – 110 000 (4 продавца по 20 000, грузчик и уборщица по 15 000);
    • траты на закупку товара – 100 000.

    Итог: 270 000 рублей.

    Доход овощного магазина напрямую зависит от ассортимента и покупательской способности.

    • средняя посещаемость точки в день – 60 человек;
    • средняя покупка – 300 рублей. Следует понимать, что это именно среднее значение, а не закономерность для каждого покупателя. 10 человек подряд могут купить каждый на сумму 70 рублей, а 11-й покупатель наберет фруктов на 2 000. Но в среднем каждый из них купил на 245 рублей;
    • выручка в день – 18 000 рублей;
    • месячный заработок магазина – 540 000 рублей.

    Это грязный доход, потому что из него еще не вычтены обязательные траты.

    Чистая прибыль – 540 000 минус 270 000.

    Итог: 270 000 рублей.

    Из этой суммы можно вычесть часть налога, а также непредвиденные расходы и порчу товара. Окончательная чистая прибыль обозначается в пределе 200 тысяч рублей.

    Рентабельность бизнеса

    Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

    200 000/540 000*100=37%

    Окупаемость вложенных средств займет 3-4 месяца.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Прибыль овощного бизнеса характеризуется как высоким спросом на качественный товар, так и отдельными организационными моментами. При наличии грамотного бизнес-плана можно избежать многих неприятностей, связанных с поиском места и помещения, анализом конкурентов.

    Как начать торговать овощами и фруктами
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here