Перерыв для отдыха и питания составляет

Путеводитель по кадровому делу: Время отдыха. Отпуска. Перерывы для отдыха и питания (подготовлен экспертами компании «Гарант»)

Путеводитель по кадровому делу:
Время отдыха. Отпуска. Перерывы для отдыха и питания

1. Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания

2. Пункт 15 Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.704-98 «Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 18 мая 1998 г. N 18)

3. Пункт 9.7 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.2.3.1385-03 «Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций»)

4. Пункт 10 Гигиенических требований по ограничению неблагоприятного влияния общей вибрации (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»)

5. Пункт 7.8 Санитарных правил и норм (СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения

6. Пункт 6 Общесоюзных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм «Санитарные правила для швейного производства» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР от 21 июня 1990 г. N 5182-90)

7. Справка о рабочем времени и времени отдыха отдельных категорий работников (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

1. Примерная форма правил внутреннего трудового распорядка (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

2. Правила внутреннего трудового распорядка (фрагмент) («Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте»)

2. Организуем питание работников фирмы (журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», N 3, март 2017 г.)

3. Особенности установления режимов работы: практические советы (журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», N 3, март 2016 г.)

4. Перерыв для отдыха и питания (журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», N 2, февраль 2016 г.)

5. Обед не по расписанию (журнал «Расчет», N 11, ноябрь 2015 г.)

6. Перерывы для работников в течение рабочего дня (журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», N 8, август 2015 г.)

7. Все, что вы хотели знать о перерывах («Отдел кадров коммерческой организации», N 10, октябрь 2014 г.)

8. Работа работой, а обед по расписанию («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», N 4, апрель 2014 г.)

9. Виды времени отдыха («Законодательство», N 11, ноябрь 2012 г.)

Решения практических ситуаций

Ситуация 1: Рабочая смена — 12 ч (11 ч — рабочее время; 1 ч — перерыв на обед) при суммированном учете рабочего времени (учетный период — три месяца). Продолжительность обеденного перерыва определена в трудовом договоре. Можно ли сократить время отдыха на 15-30 минут и увеличить рабочее время за счет этого (для того, чтобы не было недоработок в учетном периоде)? Правомерно ли это? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2017 г.)

Ситуация 2: Работник принят в штат культмассовой работы организации, которая является непрерывно действующим санаторием с ежедневным обслуживанием населения. Он работает на условиях внешнего совместительства 4 раза в неделю (вторник, четверг, суббота — три часа, воскресенье — пять часов). Обязан ли работодатель предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания в воскресенье, так как он работает пять часов? Обязан ли работодатель производить оплату труда в двойном размере, если рабочие дни, определенные трудовым договором, выпадают на праздничные дни? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.)

Ситуация 3: Работники «скорой помощи» полагают, что в связи со снижением размера доплаты за ночное время им должен быть установлен отдельный перерыв для отдыха, питания и сна в течение 12-часовой рабочей смены. В настоящее время согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации такой перерыв им не предоставляется. Имеют ли право работники на отдых во время ночной смены? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2015 г.)

Ситуация 4: Как правильно отразить в трудовых договорах, заключаемых со сторожами, режим рабочего времени по графику «сутки через двое»? Можно ли таким работникам установить режим работы без перерыва на отдых (работа, на которую принимается сторож, не предполагает возможности покидать рабочее места во время перерыва для отдыха и питания)? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2015 г.)

Ситуация 5: Горничные, администраторы, охранники работают по графику «сутки через трое» — рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Имеет ли право работодатель устанавливать такой график? Какие должны быть перерывы для отдыха и питания, предусмотрен ли законом перерыв для сна на рабочем месте при таком режиме работы? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2014 г.)

Ситуация 6: Продолжительность рабочего времени сотрудников (воспитателей) — 7 часов 12 минут, перерыв на обед — 30 минут. Рабочее время учитывается в табеле формы 0504421. Нужно ли при учете рабочего времени отражать перерыв для приема пищи (тогда рабочее время составит 7 часов 42 минуты)? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2013 г.)

Ситуация 7: Условия работы не дают возможность предоставить сотрудникам обеденный перерыв (перерыв для отдыха и питания) в течение смены продолжительностью 12 часов. В связи с этим работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Какую продолжительность отдыха и приема пищи он должен предоставить в этом случае? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2013 г.)

Ситуация 8: Сотрудники оперативно-диспетчерской службы работают по сменному графику в дневную смену с 8 до 20 часов, в ночную смену — с 20 до 8 часов (график — день, ночь, 48 часов отдыха). Для диспетчеров ведется суммированный учет рабочего времени. В будний день в дневную смену им предоставляется перерыв для отдыха и питания с 12 до 13 часов. По итогам отчетного периода у диспетчеров образуется переработка по отношению к установленной норме рабочего времени. Должен ли в дневную смену в выходной и праздничный день, а также в ночную смену предоставляться перерыв для отдыха и питания, который в соответствии с частью 1 ст. 108 ТК РФ в рабочее время не включается? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2012 г.)

Читайте так же:  Справка подтверждение с учебы на работу

Ситуация 9: Имеет ли сотрудник право отказаться от обеденного перерыва с тем, чтобы это уменьшило время его пребывания на работе в следующих случаях: полный рабочий день (40 часов в неделю), неполный рабочий день («3/4 ставки»)? Может ли работодатель отказать сотруднику в этой просьбе, изложенной в письменном заявлении сотрудника? (служба Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2012 г.)

Ситуация 10: Какой продолжительности может быть обеденный перерыв? Где рабочие должны принимать пищу, если столовая на предприятии отсутствует? Обязан ли работодатель предусмотреть возможность, чтобы люди могли разогревать свой обед, создать санитарные условия для приема пищи? Кроме перерыва на обед существуют ли какие-нибудь еще перерывы на работе, какая их продолжительность? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», май 2016 г.)

Ситуация 11: Имеются ли иные статьи ТК РФ, регламентирующие перерывы на отдых и прием пищи для лиц, работающих сутками, помимо статьи 108 ТК РФ? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», апрель 2016 г.)

Ситуация 12: Я работаю в магазине продавцом торгового зала. У нас 12-часовой рабочий день. Целую смену мы должны быть в зале, работать с покупателями и заполнять прилавки. На обед отводится только 30 минут, и больше никаких отлучек из зала и перерывов. Законно ли это? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

Ситуация 13: Возможно ли увеличение продолжительности перерыва на обед для одного работника? Какие процедуры необходимо предпринять? Официальный обед в подразделении составляет 30 минут (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

Ситуация 14: Считается ли прогулом отсутствие на рабочем месте перед обеденным перерывом и после него, в сумме превышающее четыре часа? (журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 5, май 2016 г.)

Ситуация 15: Можно ли установить работникам «плавающий» перерыв для отдыха и питания, то есть в любое время в зависимости от занятости в течение рабочего дня, и как это правильно сделать? (журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», N 4, апрель 2016 г.)

Ситуация 16: Сотрудник организации периодически работал в свой перерыв для отдыха и питания и требует оплатить ему это время. Должны ли мы произвести оплату? (журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», N 4, апрель 2016 г.)

Ситуация 17: Работники одного из подразделений подали заявление с просьбой сократить обед с часа до 30 минут с целью уменьшения продолжительности времени нахождения на работе на 30 минут. Обязан ли работодатель в этом случае изменить продолжительность перерыва для отдыха и питания? (журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», N 8, август 2015 г.)

Ситуация 18: Должны ли мы устанавливать перерыв на обед работникам, чей рабочий день разделен на две части? («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», N 10, октябрь 2014 г.)

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 10 ноября 2015 г. N АПЛ15-451 (решение суда первой инстанции, которым отказано в удовлетворении заявления об оспаривании пунктов 8, 9 и 15.1 Положения о порядке учёта рабочего времени и времени отдыха лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, утв. приказом Государственной фельдъегерской службы РФ от 17 августа 2009 г. N 264, оставлено без изменения)

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Путеводитель по кадровому делу

Подготовлен экспертами компании «Гарант»

Путеводитель по кадровому делу включает тематические подборки правовых норм, судебной практики, разъяснений государственных органов власти, аналитических материалов, практических ситуаций, а также форм документов и образцов их заполнения.

Быстро разобраться с кадровым вопросом Вам помогут:

— одновременное наличие различных видов информации по интересующей проблеме,

— актуальные специально отобранные материалы.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июня 2017 г. N 125-ФЗ в статью 108 настоящего Кодекса внесены изменения

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для отдыха и питания составляет

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В организации утвержден Перечень работ, на которых по условиям производства невозможно предоставить перерыв для отдыха и питания, а также место для отдыха и приема пищи. При проверке инспектор по труду отметил, что работодатель должен также определить конкретное время для приема пищи, а также его продолжительность.
Правомерно ли такое требование?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Читайте так же:  Оформление по внешнему совместительству

Работодателю достаточно установить в Правилах внутреннего трудового распорядка Перечень работ, где невозможно предоставление перерыва для отдыха и приема пищи, а также сами места для отдыха и приема пищи. Требования об установлении конкретного времени приема пищи, а также его продолжительности неправомерны.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 108 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который не включается в рабочее время.

Время предоставления этого перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 108 ТК РФ). Исходя из ст.ст. 106, 107 ТК РФ такое время отдыха работник может использовать для питания, сна или иным образом по своему усмотрению.

На работах же, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 108 ТК РФ).

Как следует из положений ст. 108 ТК РФ, обязанность по указанию в правилах внутреннего трудового распорядка конкретного времени для отдыха и питания работников установлена только в том случае, когда возможно предоставление работникам соответствующего перерыва в работе. Если же по условиям производства (работы) такой перерыв предоставлен быть не может, то на работодателя возлагается обязанность лишь по обеспечению работникам возможности отдыха и приема пищи в рабочее время и установлению в правилах внутреннего трудового распорядка перечня таких работ, а также места для отдыха и приема пищи (смотрите определение СК по гражданским делам Суда Чукотского автономного округа от 17.02.2011 N 33-31/11).

Работники, выполняющие работы, установленные Перечнем работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, не освобождаются от исполнения своих трудовых обязанностей на это время, а предоставление им возможности отдыха и приема пищи не прерывает их рабочего времени. В этом случае время для приема пищи будет совпадать с рабочим. В такой ситуации время, используемое работниками для приема пищи и отдыха, не является временем отдыха в смысле ст.ст. 106 и 107 ТК РФ, то есть вообще не может оцениваться как перерыв.

Соответственно, какие-либо требования, как конкретное время приема пищи, продолжительность, периодичность предоставления, к данному времени не могут быть применены.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

Комментарий к статье 108

1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в счет рабочего времени и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать 2 часов и быть менее 30 минут.

2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).

Так, согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. N 10 (БНА РФ. 2004. N 11), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении.

3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Видео (кликните для воспроизведения).

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см. коммент. к ст. 258).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

О перерывах для отдыха и питания

Одним из важнейших элементов любого режима работы является перерыв для отдыха и питания. Статья 108 Трудового кодекса РФ регламентирует порядок установления перерывов для отдыха и питания, согласно которой в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются также Правилами внутреннего трудового распорядка.

Читайте так же:  Как принять инвалида 3 группы на работу

При прописании перерыва/ов для отдыха и питания необходимо учитывать следующее:

  • Первое: количество предоставляемых перерывов

Количество предоставляемых перерывов для отдыха и питания определяется работодателем исходя из условий работы, а также с учетом санитарно – эпидемиологических требований.

Например,

при 8-ми часовом рабочем дне, должно предоставляться – не менее одного перерыва для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.

при 12-ти часовом рабочем дне – не менее 2 перерывов для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.

При 24-х часах рабочего времени (сутки) – не менее 5 перерывов для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.

Для отдельных категорий работников санитарно – эпидемиологических требования устанавливается периодичность предоставления перерывов для отдыха и питания менее чем через каждые 4 часа.

Законодательством для некоторых категорий работников определено время и количество предоставления перерывов для отдыха и питания. Например, если водитель работает по графику сменности и ежедневная работа превышает восемь часов, то ему предоставляется два перерыва (п. 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15). При этом их общая продолжительность должна соответствовать времени, предусмотренному законодательством (статья 108 Трудового кодекса РФ), т.е. составлять от 30 минут до 2-х часов.

  • Второе: продолжительность предоставляемых перерывов

Продолжительность предоставляемых перерывов не может быть меньше 30 минут и больше 2-х часов (статья 108 Трудового кодекса РФ).

Указанную положительность перерывов для отдыха и питания следует рассматривать как время продолжительности одного перерыва. То есть работодатель может предоставлять работнику несколько перерывов, например, по 30 минут, по 1 часу, по 2 часа.

Так же следует иметь ввиду, что в случае предоставления работнику перерыва в количестве 30 минут – его нельзя делить на два перерыва по 15 минут, так как минимальная продолжительность одного перерыва не может быть менее 30 минут.

  • Третье: порядок предоставления перерывов

Порядок предоставления перерывов может определяться как:

Такой перерыв для отдыха и питания имеет «четкие рамки», т.е. указано конкретное время его предоставления.

Например, с 13 00 до 14 00 ; с 12 00 до 13 00 и т.д.

Такой перерыв для отдыха и питания указывается во временном промежутке и достаточно тяжело отслеживать время его использования. При этом отсутствует возможность использования перерыва по факту.

предоставление перерыва для отдыха и питания в количестве одного часа в промежутке с 12 00 до 14 00 ;

предоставление перерыва для отдыха и питания в количестве одного часа в промежутке с 13 00 до 16 00 и т.д.

Такой перерыв для отдыха и питания может быть использован работником в течение рабочего времени. Главное, указать порядок его предоставления, а именно, кто его определяет (работник, работодатель, по соглашению сторон трудовых отношений, непосредственный руководитель и т.д.) и каким образом это осуществляется.

Данные перерывы обычно устанавливаются для работников, которым в связи с их трудовой функцией невозможно установить фиксированный или диапазонный перерыв (например, водителям, работникам, занятым в производственном процессе и др.).

  • Четверное: статус перерыва

Под статусом перерыва понимается то, что работодатель должен определить будет ли это время входить в рабочее время работника и оплачиваться или нет. От четкости и правильности описания продолжительности и статуса перерывов зависит то, какая продолжительность рабочего времени будет установлена работникам (а соответственно учитываться как рабочее время и оплачиваться).

Перерыв(ы) для отдыха и питания, который(е) не включается в рабочее время оплате не подлежат. И наоборот, перерыв(ы), который(е) включается в рабочее время должны быть оплачен.

Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться с учетом возможности работника покинуть рабочее место и заняться своими делами, а в случае, где по условиям производства (работы) это невозможно сделать – организовать работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Работодателю необходимо конкретизировать перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи в Правилах внутреннего трудового распорядка. Такие перерывы будут включаться в рабочее время, и оплачиваться работодателем.

Аналогично определяется статус перерыва при установлении каких-либо ограничений для выполнения работы (в пределах рабочего места, этажа, помещения, территории).

Перерыв для отдыха и питания должен также иметь свое отражение в табеле учета рабочего времени, если он включен в рабочее время и является оплачиваемым. В табеле необходимо указать общую продолжительность, без увеличения рабочего времени.

Например, при 8 – часовом рабочем дне, 40 – часовой продолжительности в неделю, неоплачиваемом перерыве для отдыха и питания продолжительностью 1 час табель учета будет выглядеть следующим образом:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Я Я Я Я Я В В
8 8 8 8 8

Продолжительность используемых работниками перерывов для отдыха и питания не всегда бывает стандартной (30 минут, 1 час, 2 часа и др.), иногда работодателем используются перерывы продолжительностью 45 минут, 48 минут и т.д. Каким образом поступать в этом случае? Как отражать такие перерывы в табеле учета рабочего времени правильно?

Например, работнику установлен 8-часовой рабочий день, 40 – часовая продолжительность рабочего времени. При этом при предоставлении перерывов для отдыха и питания в количестве 45 минут, который в рабочее время не включается и не оплачивается. В табеле рабочее время будет отражаться следующим образом:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Я Я Я Я Я В В
8.15мин 8.15мин 8.15мин 8.15мин 7

В случае использования нестандартных перерывов для отдыха и питания работодателю необходимо разрабатывать и утверждать свой производственный календарь с учетом установленного режима работы для соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени.

Если рабочее время работника не превышает 4-х часов в день, то перерыв для отдыха и питания может не предоставляться работнику, главное, чтобы это было предусмотрено в Правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре с работником.

Читайте так же:  Как открыть ночной клуб

На отдельных видах работ, обусловленных технологией и организацией производства и труда, для работников предусматривается предоставление в течение рабочего времени специальных перерывов. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка (статья 109 Трудового кодекса РФ).

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (режим работы предусматривает регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева в целях нормализации теплового состояния человека), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Ст. 108 ТК РФ

1. ТК устанавливает лишь максимальную и минимальную продолжительность перерывов для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

2. Конкретная продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон трудового договора.

3. Места для приема пищи и отдыха работников в рабочее время, а также перечень таких работ определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Для отдельных категорий работников, в частности тех, кто работает на транспорте, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

Второй комментарий к Статье 108 Трудового кодекса

1. Изменения, внесенные в ст. 108, состоят в исключении из текста ч. 2 и 3 слова «организации». Это вполне оправданно, поскольку во всем ТК РФ проводится линия на обеспечение действия его норм и других норм, регулирующих трудовые отношения, не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Такое же изменение внесено и в следующие статьи раздела V (ст. 109, 111 ТК РФ и др.).

2. Текст ст. 108 ТК РФ почти полностью соответствует тексту ст. 57 КЗоТа 1971 г. В дополнение к прежним нормам, касающимся перерывов для отдыха и питания, в ч. 1 ст. 108 ТК РФ установлена не только максимальная (не более двух часов), но и минимальная (не менее 30 минут) продолжительность этого вида отдыха.

Однако затруднительно предоставлять перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут там, где работа организована по трехсменному графику. При этом один час, на который должна сокращаться ночная смена, делится на все три смены.

Если строго соблюсти продолжительность перерыва для отдыха и питания режим работы не позволяет, работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ.

3. В ст. 108 ТК РФ отсутствует указание на необходимость предоставления перерыва для отдыха и питания, как правило, через четыре часа после начала работы (ср. с ч. 3 ст. 57 КЗоТа 1971 г.).

Вопрос о времени предоставления перерыва для отдыха и питания, а также о его конкретной продолжительности должен решаться правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

4. Сложилась практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания.

По-видимому, вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва может решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем.

5. В связи с тем что в соответствии со ст. 106 ТК РФ время отдыха, в том числе перерыва для отдыха и питания, работник может использовать по своему усмотрению, он вправе на это время отлучиться с места работы (в том числе с территории организации, с которой состоит в трудовых отношениях).

6. В связи с этим перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются.

7. Решение вопроса организации приема пищи на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, отнесено на уровень локального регулирования.

Обязанность работодателя в таких случаях обеспечить работнику отдых и прием пищи в рабочее время реализуется в правилах внутреннего трудового распорядка. В них должен быть предусмотрен перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к ст. 108 ТК РФ

1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Читайте так же:  Где клеится голограмма в трудовой книжке

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.

2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).

Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

Согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см. коммент. к ст. 258).

Перерывы при работе за компьютером

Предусматривает ли законодательство перерывы при работе за компьютером? И если да, то какова их периодичность и продолжительность? Поищем ответы на эти вопросы.

Трудовой кодекс: перерывы в течение рабочего дня

Трудовой кодекс говорит о следующих перерывах в работе в течение рабочего дня:

  • перерыв для отдыха и питания (так называемый обеденный перерыв) (ст. 108 ТК РФ). О нем мы рассказали отдельно;
  • специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ);
  • специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (ст. 109 ТК РФ). Виды этих работ и порядок предоставления перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

То есть ТК отдельно не регулирует вопрос специализированных перерывов в работе при выполнении своих обязанностей с использованием компьютера.

Регламентированные перерывы по СанПиН

В Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прописано, что критерии безопасности или безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в том числе предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами (п. 2 ст. 27 Закона от 30.03.99 № 52-ФЗ ). И действительно, есть СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, введенный Постановлением Главного государственного санитарного врача от 03.06.2003 № 118. Он предусматривает требования к организации работы за персональными электронно-вычислительными машинами.

Продолжительность перерывов при работе за компьютером

Так, СанПиН вводит понятие суммарного времени регламентированных перерывов, которое зависит от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с компьютером (п. 1.2 Приложения № 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 ). При 8-ча совой рабочей смене суммарное время перерывов составляет от 50 до 90 минут. 12-ча совой рабочий день вынуждает установить перерывы суммарной продолжительностью от 80 до 140 минут. К примеру, если человек в течение 8-ча сового рабочего дня работает за компьютером 50% рабочего времени (то есть до 4 часов), то суммарные перерывы для отдыха от ПЭВМ должны составлять 70 минут.

То есть необходимо чередовать работу с использованием компьютера и без него, делая небольшие перерывы для отдыха. Непосредственно время начала и продолжительность каждого перерыва для различных категорий работников прописывает сам работодатель с правилах внутреннего трудового распорядка. Находиться на рабочем месте во время таких перерывов необязательно (ст. 106, 107 ТК РФ).

При работе за компьютером ночью (с 22 до 6 часов) продолжительность регламентированных перерывов следует увеличить на 30% (п. 1.6 Приложения № 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 ).

Указанные перерывы включаются в рабочее время. То есть они не продлевают продолжительность рабочего дня сотрудника. Во время этих перерывов работник не должен выполнять другую работу. Перерыв предоставляется ему для отдыха (Письмо Минтруда от 14.06.2017 № 14-2/ООГ-4765).

Кроме того, важно помнить, что перерывы в работе для отдыха от компьютера предоставляются отдельно от перерыва на обед (ст. 108, 109 ТК РФ).

Инструкция по охране труда при работе за компьютером

Видео (кликните для воспроизведения).

Также время работы за компьютером регулирует такой документ, как Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01 , утв. Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162). В ней сказано, что время непрерывной работы за компьютером без регламентированного перерыва не может превышать 2 часов (п. 3.2 ТОИ Р-45-084-01 ). Это также надо учитывать при установлении в правилах внутреннего трудового распорядка перерывов в работе за компьютером для отдыха.

Перерыв для отдыха и питания составляет
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here